Валдай

Валдай

Поездка по Валдайской возвышенности.

В эти выходные ездили по Валдайской возвышенности. С нее берет начало Волга и куча других рек, много озер. Холмистое место. За выходные все объехать невозможно, посещаем отдельные места.

В первый день мы посетили сероводородный источник, называется Филимоновский фонтан, вокруг стоит соответствующий запах, но все очень миленько: склонившиеся к воде деревья, деревянные мосточки и все такое, в общем романтическое местечко, если бы не запах.

Потом поехали к месту, называемому Родник-провал в селе Мшенцы. Местечко известно еще с начала 20 века, его посещали Рерихи, рисовали, писали. Примечательно что глубину родника не могут измерить до сих пор, не хватает длины веревки, а может и не сильно надо было. Вода из этого источника считается живой и не теряет своих целительных свойств долгое время.

Водичка очень вкусная, я попробовала. Вокруг сделаны мостки, понаставлены часовенки с крестами, можно купаться, причащаться и приобщаться. Но вода ледяная, никто больше 2-х секунд не выдерживал в голом виде.

И как всегда, дискриминация по половому признаку: женщинам без длинной одежды купаться нельзя, в купальниках не ходить. Об этом написано крупными буквами на табличке возле креста. А у меня из длинной одежды только сапоги резиновые, да плащ-палатка Олега, да еще я плавать не умею, а там провал…

Поэтому ограничилась плюханьем в воде руками, созерцанием с ожиданием просветления, да фотографированием полуголых мужчин.

Мертвый город — день второй

На следующий день нам предстояло посетить место под названием «Логово сатаны» — это мертвый город, а точнее военный объект на берегу очень живописного озера. »

В 1974 году в Ракетное войско Советского Союза пришёл «Воевода»: на боевое дежурство было поставлено первое «изделие» с наименованием «Р-36″(по классификации НАТО — SS-18, «Сатана»).

Данная ракета полностью соответствует своему устрашающему названию: и по сей день СС-18 является самой большой в мире баллистической ракетой с достаточно «сверхъестественными» возможностями, которые оставят не у дел не только существующие, но и перспективные системы противоракетной обороны вероятного противника вплоть до 2015-2020 г.!»

Мы ехали в место, где находились пусковые шахты, ангары и прочие атрибуты жизнедеятельности вышеупомянутой игрушки военных. И конечно путь к ней лежал через ж…, точнее по лесным дорогам, хотя от трассы к ней есть вполне «проезжабельная» дорога, местами даже бетонная, но мы же ехали с клубом 4х4!

В этом мероприятии участвовало 14 машин, как следствие, преодолев все лесные преграды к месту мы добрались лишь к 23.00. Тьма, хоть глаз коли, свет фар выхватывает какие-то развалины, то тут, то там на дороге обнаруживаются открытые без люков шахты.

Там, где находилась сама пусковая установка, далеко внизу торчит какая-то арматура, короче, ни черта не видно, а в темноте там лазить просто опасно для жизни. Грустные, голодные и неудовлетворенные мы поехали в Москву, хотя ближе уже было ехать в Питер. в Москву мы приехали в 7.30 утра. вечерние пробки мы конечно миновали, но попали в утренние.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий