Пицунда | Легенды старого храма

Легенды старого храма

Пицунда — небольшой курортный городок в Абхазии, получивший свой гордый «городской» статус всего лишь семь лет назад, в 2007 году. В недалеком советском прошлом Пицунда — это излюбленное место отдыха партийной элиты, что и не удивительно, ведь мягкий субтропический климат, чистое теплое море, песчаные пляжи, буйство природы и знаменитая реликтовая сосновая роща — сочетание действительно уникальное.

Кроме необыкновенного сочетания природных и климатических компонентов, Абхазия — это государство с древней историей. Черноморское побережье Кавказа было заселено людьми в глубокой древности, что подтверждают данные археологии. А письменная же история говорит о том, что побережье Абхазии было территорией античной колонизации.

До войны 1992-1993 годов на территории Пицунды активно велись археологические изыскания, изучались остатки древней цивилизации. Даже сейчас можно увидеть руины крепостных стен, прикоснуться к камням, которые стали частью древних укреплений почти две тысячи лет назад.

Одна из достопримечательностей Пицунды - средневековый храм. Данные о времени его постройки разнятся: одни источники указывают 11 век, другие 14-16. Но как бы то ни было, это поистине грандиозное сооружение стоит того, чтобы уделить ему особое внимание, ведь это место, овеянное легендами.

Одна из легенд старого храма повествует о временах возведения собора. Встретились когда-то архитектор и строитель, который возводил водопровод в городе и заключили пари — какая работа будет сделана быстрее. Каждый пытался доказать, что его ремесло важнее всего на свете, и даже более ценно чем жизнь. И именно жизнь они и поставили на кон. Проспоривший должен был смыть позор кровью. Камень за камнем возводился храм, споро трудились мастера, однако водопровод строился еще быстрее.

Итог был трагичен. Зодчий не успел закончить дело в срок и бросился вниз с недостроенного купола, разбившись насмерть. Легенда гласит, что на куполе остались отпечатки ног несчастного, который сохранил раствор, скреплявший кладку. Достраивал сооружение уже другой мастер. Как утверждают местные жители, если присмотреться, то можно увидеть разницу в почерке разных мастеров-строителей.

Вторая легенда относится к временам Великой Отечественной войны. Проводит отец троих сыновей на войну. На всех троих получил похоронки. Пошел он в храм и возроптал против бога: «Господи. В чем сила твоя и милосердие? Было у меня три сына и ни одного не осталось.

Чем я провинился перед тобой?» В приступе горя и отчаянья выстрелил несчастный отец в лик Христа, который взирал на него с купола храма. Пуля рикошетом от потолка убила несчастного наповал. Вот такая вот печальная история. Трудно сказать насколько местный фольклор соответствует реальным историческим событиям, однако в росписи купола храма есть скол, очень похожий на след пули.

Легенды есть легенды, никто не может с точностью утверждать, что это было на самом деле. Поверьте, Абхазию не зря называют "страной души", она стоит того, чтобы приехать и увидеть все своими глазами.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Пицунда | Легенды старого храма"
Перейти к форме комментирования
  1. Ездили в Пицунду, все понравилось, было очень интересно ходить по старому замку.

  2. С удовольствием почти каждый год катаюсь с детьми в Абхазию на море. бывал и в Пицунде. Причем неоднократно. Но вот про этот храм ничего не слышал и не видел его. Теперь, конечно же заинтригован и на следующее лето уже знаю куда будет лежать мой маршрут 🙂 Надо же увидеть его, как говорится, своими глазами

  3. Какой храм! Суровая красота кавказских храмов вызывает трепет и восхищение. Никогда не была в Пицунде. Очень хотелось бы...

  4. Кажется, какие теперь проблемы побывать в Абхазии? Все друзья давно съездили, а я всё не доеду... Магнитик "Пицунда", кстати, есть. А ещё когда-то мои родители в Абхазии были в свадебном путешествии ^^.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

64 - SQL запросов к базе.
0,095472 - за столько сгенерировалась страница.