Замок Стерлинг в Шотландии – родовое поместье Стюартов

Замок Стерлинг, находящийся в сердце Шотландии, называют огромной брошью, скрепившей высокогорья с низинами. Первые упоминания о замке относятся к 11 веку, именно тогда король Шотландии Александр I освятил там часовню.

В начале 14 века у замка появилось большое значение, он символизировал собой противостояние шотландцев и захватчиков-англичан. Стерлинг был осажден войсками Эдуарда I во время карательной кампании, и он вплоть до 1314 года был во власти английской короны. Но шотландцы путем битвы армий Роберта Брюса и Эдуарда II вернули себе замок. 1371 году, когда к власти пришли Стюарты, Стерлинг со временем стал яслями для принцев. Роберт Стюарт и его сын Роберт III в замке не воспитывались, а молодость Якова I вообще прошла в английском плену. Но когда Яков погиб от рук заговорщиков, сына его привезли в сундуке в Стерлинг.

Якова II называли Огненным Лицом из-за родимого пятна. Став взрослым Яков в Стерлинге, во время ужина с главой кланов «Черных Дугласов» Уильямом, в результате возникшего между ними спора, зарезал его. После этого возникла вражда с братом покойного Уильяма, Яков уехал из замка. «Черные Дугласы» организовали восстание против Якова, но тот их одолел их благодаря пороху и пушкам, а позже конфисковал земли, принадлежащие им. Но порох и пушки принесли и самому Якову II погибель, когда шла осада замка Роксбург и одна из пушек взорвалась рядом с ним. Яков III (1451-1488 годы) также воспитывался и жил постоянно в Стерлинге, а умер в Сочиберне около замка от рук заговорщиков.

В мятеже был замешан и его сын Яков IV, который до конца дней своих жил с угрызениями совести. Во времена его правления со строительства королевских апартаментов, часовни и холла для проведения пиров начался Золотой век Стерлинга. Яков V для своей второй супруги Марии де Гиз возвел дворец в Стерлинге, в архитектуре которого видно французское влияние. После смерти Якова его дочь Марию поселили в замке. В 1542 году в девятимесячном возрасте ее короновали, а через 14 лет она, будучи уже вдовой, вернулась из Франции в Стерлинг. Пока Мария отсутствовала, шотландцы приняли протестантство, в то время как она была католичкой. Ей были не рады, но, несмотря на все это, Стерлинг Мария по-прежнему любила. В 1567 году она возложила заботу о своем маленьком сыне на графа Мар Джона Эрскина, чтобы он воспитал его в твердыни. Якову были устроены шикарные крестины.

На торжестве, которое длилось несколько дней, были вельможи из Франции и Англии, королева Елизавета подарила купель из золота. В завершение праздника была проведена аллегорическая осада построенной у стен замка крепости, символизирующей Камелот. Традицию роскошных крестин продолжил и Яков VI, покрестив своего сына Генри. Через некоторое время Яков VI, шотландец, взошел под именем Якова I на английский престол. К Стерлингу, к сожалению, былая слава уже больше не вернулась, тем не менее, он – один из наиболее посещаемых замков на территории Шотландии.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

59 - SQL запросов к базе.
0,405574 - за столько сгенерировалась страница.