Чем славится венгерская кухня?

Еда в Венгрии

Из каждого путешествия всегда хочется привезти что-то особенное в память о стране, чтобы те эмоции и ощущения, которые были в далёкой стране пережиты, вспоминались с наслаждением ещё долгое время. Чтобы вспомнить вкус и дух Венгрии, одну из восхитительных европейских столиц, стоит, если уж не приобрести, то хотя бы попробовать венгерские марципаны, паленку, перец и местное вино.

Паленка, по сути, представляет собой фруктовую водку и чем-то напоминает болгарскую ракию или австрийсикй шнапс. Но у паленки есть и свои особенности. Например, готовят её особым образом, который закреплён даже на законодательном уровне из яблок, груш, слив, айвы. Удивительный аромат и мягкость как раз придаёт этому напитку фруктовая основа. Хоть крепость паленки составляет 37,5% и даже более,  пьётся она всё равно очень легко и её часто также добавляют в различные крема, соусы, десерты.

Очень популярны в Венгрии и вкусные марципаны, которые состоят из смеси сахара и миндальной муки. Из них же часто готовят марципановый хлеб, конфеты и ликёры. Причём из-за того, что они очень пластичны, любят из них ещё и выделывать различные декоративные фигурки и украшения.

Забавно то, что Венгрия не является страной-родиной марципанов, но именно здесь целых 4 музея (в Будапеште, Эгере, Кестхее и Сентендре), посвящённых этой великолепной нежной смеси с тонким вкусом, покорившим мир. В продаже можно встретить простые как марципаны с разнообразными и вкусными начинками или красивыми фигурками всевозможных размеров и форм, так и марципановую массу разнообразных цветов, при помощи которой лихо и оригинально можно украшать домашние выпечки, следуя собственной фантазии.

Как ни странно, но ни одна венгерская кухня не обходится без красного молотого перца или как его ещё здесь называют – паприки. В Венгрии производится и, соответственно продаётся 7 её видов: паприка особая, сладко-благородная, полусладкая, острая, не острая, розовая и гастрономическая. Как говорится, на любой вкус, выбирай – не хочу. Чтобы приготовить эту пряность сердцевину и семена из стручков удаляют, высушивают мякоть и затем перемалывают, превращая в порошок.

Забавный факт, в Венгрии продаётся из сушёных красных перчиков своеобразные гирлянды, которые могут послужить оригинальным украшением в кухне. Кстати, говорят, что они отгоняют ещё и злых духов. А вот в городе Колоча, что не более 140 км от юга Будапешта, находится специализированный магазин венгерского перца, который посетить будет наверняка очень интересно.

Также в таком замечательном венгерском винодельческом регионе как Токай, производится прекрасное десертное вино Асу, а в регионе Эгер – вполне не дурное вино под названием Эгерская девушка и великолепное красное сухое под названием Бычья кровь.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Чем славится венгерская кухня?"
Перейти к форме комментирования
  1. О, венгерская кухня - это просто фантастика! Безумно остро, и безумно вкусно! Один гуляш чего стоит! А Токай!!! Да и просто красивая страна - побывайте, не пожалеете.!

  2. Действительно очень хорошая и теплая страна. У венгров просто культ перца-приправа он и украшение для кухни (еще и амулет!) все в одном флаконе как говориться.

  3. Давно мечтаю отправиться в путешествие в Венгрию и отведать венгерскую кухню! Всегда любила острые блюда. Вот, надеюсь, этим летом мечта исполнится..)))

  4. Национальная кухня оценивается обычно сложностью и необычностью приготовленного блюда . так вот у венгров при том что сверх экзотического и не обычного и помине нет -готовка вкусная и сытная

    • Зато язык у них весьма экзотический! = )) А марципаны, небось, ещё австро-венгерское наследие, имперское...

      • Ну наш язык для венгров тоже думаю странноват небось. Мы все такие разные и такие друг другу интересные. А наследие -это только +!

        • У нас просто разные языковые семьи. Поэтому, по-хорошему, для венгров должны быть странными все языки индо-европейской семьи, ведь у них-то финно-угорские наречия = )). Кстати, от финнов венгры достаточно далеко утопали - подались в тёплые края ; )).

  5. Венгрия очень вкусная страна и очень славная во всех отношениях а уж их перец который отгоняет злых духов это что то запредельное,зла ведь на самом то деле очень много в этом мире.

    • Отгонять духов можно и нужно ,но побывав в Венгрии просто обязательно привезти с собой бутылку паленки (а детям -марципаны ...как у классиков=) ...почти!).

    • Это звучит прям как совет запасаться венгерским перцем ; )). Интересный был бы сувенир, но точно ли он защитит нас от всего вселенского зла? ; )))

  6. Хорошо бы попробывать Венгерскую паленку и марципан да и перец тоже охота а уже о местном вине и говорить не приходится уж такое оно вкусное что не отведать его нельзя.

  7. Все у них очень вкусно и остро, а главное очень много. Тем она и славится.

  8. Марципан просто обожаю. Не знала, что он относится к венгерской кухне. Если буду в Венгрии, обязательно попробую венгерский марципан.

  9. Прошлым летом отдыхала в Венгрии. Так влюбилась в эту страну, что пообещала себе обязательно вернуться туда еще раз! Навезла сувениров для всей родни. Одна из моих удачных покупок - чудесная перечная гирлянда, не заметить ее просто не возможно! Вот такой вот острый привет из Венгрии)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

64 - SQL запросов к базе.
0,428341 - за столько сгенерировалась страница.